FC2ブログ

デザートはいちごミルクを作ろう!

小熊のプルー

いただき物のいちごがあったので、
いちごミルクにして食べよー

丼に洗ったいちごを入れて、ミルクを注ぎま~す!
  
ヒタヒタになるくらいで良いと思いますヨー
 
スプーンでいちごを潰します。

何十年ぶりの作業なので、若干失敗もありましたねー
専用のいちごスプーンって昔あったよねー 
 
あらかた潰れたら、
ガムシロで、甘味を追加!

これだけです。
出来上がりー 
 
うまーい!
懐かしい味です。
 
ガムシロ1個じゃ、甘味足らない感じもしますが、
オヤジ化した現在では、むしろ丁度良いです。 
 
関連記事
Posted by小熊のプルー

Comments 8

There are no comments yet.
Rocky  

こんばんは

そうそう~昔はいちごはこうやって食べる物
でしたよね~それにグレープフルーツは横切りで
砂糖どっさりのせる・・・今はそれ自体が
大粒になって甘くなっているので、そのままでも
美味いですね~

2019/06/04 (Tue) 22:42 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
Rockyさん おはようございます!

いちごミルク懐かしい味でした。
昔は、じゃりじゃりする程砂糖入れてましたねー・・・・・(^^ゞ 
 
本当に最近のフルーツは甘味が強くて、
すごい時代になったと思います。

2019/06/05 (Wed) 05:44 | EDIT | REPLY |   
ひひしし  
おはようございます。

ははは
やりました😄やりました😄
先割れスプーンの裏がイチゴ柄

力入れすぎてイチゴと牛乳が場外乱闘😅
なんてことになったりして

昔良く食べたなぁ〜www

2019/06/05 (Wed) 08:00 | EDIT | REPLY |   
還暦おやじ  

お早うございます

栃木の名産・とちおとめ・・・
それも真岡での生産量が多いらしいですね。

おやじも、この食べ方が一番好きです(^_^.)
イチゴ狩りで練乳で食べる方式、どうも馴染めませんねぇ~・・・

2019/06/05 (Wed) 10:55 | EDIT | REPLY |   
YOUさん  
おばんです~

そうそう、この食べ方が一番おいすいです~
果汁が絞り出てミルクと混ざりピンク色に、、、
昔家にもありました、平たいブツブツスプーンが

2019/06/05 (Wed) 19:28 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
ひひししさん こんばんわ!

おっ!
いちごスプーンご存じとは!?
やっぱ同年代・・・・・ですかねー・・・・・・・・(^^ゞ  
 
今回もやりましたよ、いちご飛び出し事件・・・・・・・・・・(^^ゞ 
 
そんな事み府含めて、
懐かしいです・・・・・・・・・・・・・(^^ゞ

2019/06/05 (Wed) 19:49 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
還暦おやじさん こんばんわ★

今回のいちごも、鹿沼市産です・・・・・・(^^ゞ 
 
勝手にいちご市を名乗った鹿沼市に対して、
真岡市は厳重抗議したとかしないとか!
 
本当の敵は、福岡県とか静岡県じゃないのか!?
苗盗んでく半島国家は置いといて・・・・・・・・(^^ゞ 
 
いちご+練乳か、自分も違和感訴えます・・・・・・・(^^ゞ  
 

2019/06/05 (Wed) 19:52 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
YOUさん こんばんわ★ 

いちごは栃木の名産ですので、
こっちにお越しの時は、食べてみて下さいましー 
 
夏に食べる品種が、
開発されたとか、
されないとか!
 
本当なら、
本物いちごの氷いちご・・・・なーんてヤツも実現可能スね!

2019/06/05 (Wed) 19:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply