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しもつかれ【郷土料理】

小熊のプルー


近年作る家庭も減ってると思いますが、
『しもつかれ』はこの季節の料理です。 
 
栃木県と茨城県の一部で伝承されています。
 
地域によっては
『しみつかれ』とか
『しみったれ』などとも言うとか言わんとか。

鮭の頭が煮崩れるまで煮込んで、
鬼おろしですりおろした大根、人参を入れて、
大豆などもいれてさらに煮込む。 
この料理は、他県には無いという話を良く聞きます。
または、
この調理法のルーツは新潟県のほうだと言う話もあって、
定かでもありません。
 
確かな事は、
外見がナニなもんで、
他県出身の人はほぼ食べてくねないって事です。 
 
食べると意外にサッパリしてます。
サッパリしたなかには、鮭の頭からくる独特の風味。
冷えても美味しい。
っていうか、冷えてる方が美味いんです。 
 
そんな感じです・・・・・・・・・(^^; 

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Posted by小熊のプルー

Comments 6

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還暦おやじ  

お早うございます。

お早うございます。
子供のころに母親がつくっていた記憶があります。
栃木県人ではなく埼玉の北西部出身だったのですが、たぶん母親も馴染があったのでしょうね。
竈に鉄鍋を掛けて作っていたけど、家を建て替え竈が無くなったら作らなくなったような・・・

そうそう・・・
大豆をすりつぶしたので「ご汁」というのも食べていましたね。

2019/02/07 (Thu) 10:54 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
還暦おやじさん おはようございます。

『しもつかれ』ご存知でしたか!
埼玉県でも伝承されていたんですねェ。
興味深い話です。
 
残念な事に、
『ご汁』というのは、存じ上げませんねェ。

2019/02/07 (Thu) 12:57 | EDIT | REPLY |   
とっつぁん  

『しもつかれ』とは初めて聞きました(^^) 赤飯と食べるんですね
見た目よりさっぱりしているとは意外ですよね(^^)
鮭の頭が煮くずれするくらい煮込むとは、いい出汁がとれたのでは(^^)
冷えた方が旨いとの事で食べてみたいものです(^^)

2019/02/07 (Thu) 17:51 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
とっつぁんさん! こんばんわ★ 

今頃の季節。
節分の後くらいに造る料理です。
 
決まったルールという訳じゃないのですが、
何故か赤飯と良く合うんですよ。 
 
ウチは年寄がいるから作りますが、
最近は造る家も少ないと思います。 
 

2019/02/07 (Thu) 20:39 | EDIT | REPLY |   
Rocky  

こんばんは

「しもつかれ」懐かしい~
いや・・・Rockyは食わず嫌いで、とうとう
一度も食べてないんですけど、娘たちは給食
にも出たらしく大好きです・・・(^-^;

2019/02/07 (Thu) 22:36 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
Rockyさん おはようございます!


そーなんです、
他県出身の人は食べない人が多いんです。
 
お若い人でも、しもつかれが好きなんて、
すごいですね!
 

2019/02/08 (Fri) 05:39 | EDIT | REPLY |   

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