FC2ブログ

◎ 天ぷらの作り方を習ってみました・・・が・・・・ ◎

小熊のプルー

_IMP0337.jpg
とっつぁんさんのブログで、自分で天ぷらを作る記事が、
あまりに楽しく美味しそうで、
それがあまりにうらやましくて。
自分も、天ぷら作りを習ってみました!

半径20メートルの範囲で、
一番天ぷらに精通していそうなのが、
自分の母親でしたので・・・教えを請いました!
 
まぁ・・・・取りあえずは
快諾してくれたのですが、
_IMP0319.jpg
仕方の無い事ではありますが、
指導法は、かなり昔ながらな感じでありました。

レシピにしても作業にしても、
数値的なものが何も無く、

これくらい・・・・・とか
丁度良いくらい・・・・・・・とか
そんな説明しか有りません。
_IMP0322.jpg
その時は分かったような気に成りますが、
多分15分後には再現不可能と思われます!

それと、
作業をどんどん自分でやってしまうので、
自分見てるダケの状況になりがち・・・・・・・・・(^^ゞ

まぁ、なんだかんだで、
揚げる作業のほとんどは、
自分でやってみる事が出来ましたえけど・・・・・・・・(^^ゞ

サツマ芋を電子レンジで下ごしらえ!
個人的には、全く食べたいと思わないんスけど・・・・・
_IMP0323.jpg
それはそれとして、
この作業はホントの段取り八分です。

材料を用意して、
洗ってカットして良く水を切る。
それが大切なんですねー!

サツマイモに衣をつけてます。
_IMP0324.jpg

イカの天ぷら揚げてます。
_IMP0328.jpg

かき揚にもチャレンジ!
_IMP0332.jpg
せっせ!せっせ!・・・と天ぷら揚げるぜー・・・・・・・・・・・(^^ゞ

ま、
思ったよりも大変な作業でした。

味見で、
揚げ立てのヤツを食べたら!
美味かったですねー
腕の良し悪しも有るでしょうけど
揚げ立てに勝てるモノは無いスね!

調理が終わって、
出来上がった天ぷらで飲んだビール!
ちょっと無いくらい美味かったです・・・・・・・・・・(^^ゞ

ひとりで天ぷら作れるまでには、
まだまだ努力は必要な感じですねー
関連記事
Posted by小熊のプルー

Comments 19

There are no comments yet.
Rocky  

こんばんは

天ぷらの揚げたては美味いですね~
亡くなったおやじが板前だったので、プロの揚げたてを
良くいただいてました・・・それは美味かったです(^-^;
でも、最近のお店の調理器はそれを丸ごと再現できる
レベルらしいですよ~
って家庭の味、それはそれで美味いですけどね

2018/10/13 (Sat) 23:42 | EDIT | REPLY |   
kenboo(けんぶー)  

自分で天ぷらですかぁ・・・スゴイですねぇ。
これは流石にやらんなぁ。

天ぷらって自分で揚げるのメンドクサイし
油のにおいでお腹いっぱいになって
しまうので、なかなか手が出ません。

でも揚げたての天ぷらは確かにサイコーです。
自分で揚げる人は尊敬します。

2018/10/14 (Sun) 03:00 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
Rockyさん おはようございます!

Rockyさんのお父様は、
プロの板さんだったんですか!?
あのサラメシへのこだわりは、
そういう所からも来てるんでしょうね。 
 
最新のフライヤーの凄さとか、
ちょっと前に新聞かネットで見た気がします。

2018/10/14 (Sun) 06:30 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
kenbooさん おはようございます!

1度やってみただけで、
まだまだ自分で出来るレベルには程遠いです。

段取り八分と言われますが、
揚げる工程よりも、
下処理と後片付けのほうが、
ずっと大変だと言う事が分かりました。 
 

2018/10/14 (Sun) 06:33 | EDIT | REPLY |   
還暦おやじ  

お早うございます。

小熊のプルーさんて、ホント、マメというか器用ですね!
ガレージや車の内装をやっていたかと思ったら、今度は天ぷら料理ですか!

コックにしても、板前にしても、その道を究めているのはほとんどが男の人。
期待してますよ~!


2018/10/14 (Sun) 10:57 | EDIT | REPLY |   
とっつぁん  

お~!!天ぷらを作ったんですね(^^)なんだかとても嬉しいです(^^)
半径20㍍の範囲でお母さんを捕まえて、天ぷらを教えてもらったのが、おもしろかったです(^^)

昔ながらの経験からくる分量などは、さすがですね(^^)
重曹を使うとは初めて知りました(^^)サクサク感が増しそうで、私もやってみようと思います
ほとん、天ぷらは水をよく切っておかないと、衣が剥がれてしまいますよね

かき揚げをチャレンジされて、素晴らしい!!(^^)

揚げ立ては、もう何も勝つものなく、サイコーにビールに合って美味しいですよね(^^)

2018/10/14 (Sun) 12:37 | EDIT | REPLY |   
k/rider  

こんばんは

マスターしたからこれからはキャンプで天ぷら!
あ、キャンプならオイルフォンデュかな?

2018/10/14 (Sun) 19:56 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
k/riderさん こんばんわ!

言われるままに1度やっただけなので、
マスターなどと程遠いんですがねー 
 
でも、
野点天ぷら・・有りだと思います。
そこを目指して行きたいスねー・・・・・・・(^^ゞ  
 

2018/10/14 (Sun) 20:15 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
還暦おやじさん こんばんわ★

いやーなんてゆーか、
何でも手を出したがりなだけですヨ~
 
実際のところ
やりたい事は山ほどあるのですが、
何一つモノにならない
ハンパな人であります・・・・・・・・・・(^^ゞ  
 

2018/10/14 (Sun) 20:21 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
とっつぁんさん! こんばんわ★

いろいろな人のブログから、
沢山の刺激をもらっています。 
 
それぞれ面白かったり驚いたり!
有り難い事ですよー・・・・・・・・・(^^ゞ  
 
天ぷらについては、
言われるままに1度やっただけで、
とても出来るとは言えない状況ですが、
やはり自分でやったみるのは面白いです。
そしてやっぱり揚げ立て最高です。 
 
刺激をいただいたとっつぁんさんには、
感謝感謝でありますよー・・・・・・・・・(^^ゞ  
 

2018/10/14 (Sun) 20:30 | EDIT | REPLY |   
親方ちゃん  

おはようございます

サクサクの天ぷら、食べたいですねぇ
それを自分で作れたらサイコーですねぇ
どうも片付けの問題で
うちでは油物はやりません
ビールに天ぷら、幸せですねぇ(^^)

2018/10/15 (Mon) 09:44 | EDIT | REPLY |   
つぬまる  

なかなか良い具合ですね~(^^)
一度やって感覚を忘れないうちにもう一度実践です!(^^)
粉は市販の天ぷら粉だとお手軽ですよ
普通の薄力粉よりグルテンの少ない小麦粉なので扱い易いです
家庭だと特にやりがちなのは温度の上がり過ぎです油が少ないと加熱するのも早いので弱いかな?くらいで充分です

しかし見事な天ぷら鍋を持ってるんですね(|| ゜Д゜)

2018/10/15 (Mon) 20:08 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
親方さん こんばんわ!

そうですねー
揚げ立ての、アツアツのサクサクで
冷たいビールぐいってやったら、
それは幸せですよねー 
 
もうちょっと場数踏まないとダメですねー・・・・・・(^^ゞ  
 

2018/10/15 (Mon) 20:59 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
つぬまるさん こんばんわ!

アドバイスありがとうございます。
なんだか、つぬまるさんに見られると、
気恥しいですねー・・・・・・・・・・(^^ゞ 

市販の天ぷら粉は試してみたいです。 
何とか機会を見つけて練習しないと!
 
天ぷら鍋は、
自分がガキんちょの頃には、
もう既に我が家にありましたよ・・・・・・・・・・・(^^ゞ 
 

2018/10/15 (Mon) 21:06 | EDIT | REPLY |   
momo*  
おはようございます

揚げたて天ぷら食べたいなぁ ♪
小熊のプルーさんのやってみようと思う気持ち☆
元気をもらえます!
あたし、さつまいもの天ぷら大好き(*´ェ`*)

2018/10/16 (Tue) 07:03 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
momo*さん おはようございます!

やってみたい事は山ほど有るんですけど、
なかなか手に付かないですよー
やってみれば何でも楽しんもんですけどね。

女性は大抵、
サツマイモの天ぷら好きですよねー!

 

2018/10/16 (Tue) 07:37 | EDIT | REPLY |   
かっぱのしんちゃん  

こん
天ぷらの中でもかきあげは難易度高そうです。
なかなか素人にはむずかしそうです^^

2018/10/16 (Tue) 07:57 | EDIT | REPLY |   
かっぱのしんちゃん  

こん
天ぷらの中でもかきあげは難易度高そうです。
なかなか素人にはむずかしそうです^^

2018/10/16 (Tue) 07:57 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
かっぱのしんちゃん こんばんわ!

かき揚!
言われた通りにやたら、
まずまずの出来になりました~・・・・・・・・(^^ゞ 
 
自分ひとりで出来る自信は、
まるで無し~・・・・です・・・・・・・・・(^^ゞ 
 

2018/10/16 (Tue) 19:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply