FC2ブログ

◇ サラメシ ちびちびレポート ◇

小熊のプルー

サラメシと言うか、
休日のメシも混じってますが・・・・・・・・(^^ゞ
ちびちびとレポートしています。

これは、
市内の焼肉屋のハンバーグ!

すでに焼いてあるハンバーグに生の肉が巻いてある。
焼肉屋ですかね、
これを焼いて食うのですが・・・・・・


    bn0040.jpg bn0030.jpg


焼くとこんな感じに
DSC_0291.jpg
巻いてある薄い肉は、
あっと言う間に炎に包まれボロボロに・・・・(^^ゞ

ハンバーグ事態は、まあまあ美味しんですけどね。
なんだかちょっと残念です・・・・・・・・(^^ゞ


同じく市内の中華料理屋。
えびそばです。
DSC_0294.jpg
やさしい塩味に、
エビと野菜のあんかけがマッチします。
エビ10尾くらい入っています。
これは、お買い得感有ります。

同じお店に、レバニラ定食!
DSC_0295.jpg
ボリューム十分!
レバーの処理良し!
炒めも問題無し。
これまた、お買い得感にあふれてます・・・・・・(^^ゞ

今日の昼めし
職場近くの寿司屋さん。
DSC_0299.jpg
二代目若旦那・・・今日も良い仕事してくれました!

最後の料理は、
栃木の郷土料理『しもついかれ』
DSC_0297.jpg
その外観から、
県外の人からはドン引きの一品です。
これは、職場近くの蕎麦屋で、
サービスに出してくれた物。

郷土料理って各家庭によって
全然味が違ったりする物ですが、
これは良く出来てたなぁ~。

鮭の頭をほろほろになるまで煮て、
酒粕を加えて、
鬼おろしでおろした大根とにんじんを入れる。
その他何種類かの具材を入れます。

主成分が大根おろしなので、
意外のあっさりなんですよね~。

聞くところによると、新潟のほうにも、
似たような料理があるとか・・・ですが、
未だ確認出来ていません。

カンケー無いけどバイクの写真を・・・・・・(^^ゞ
DSC_0168.jpg
早く、春になんねーかなぁ~・・・・・・・(^^ゞ


    bn0040.jpg bn0030.jpg

関連記事
Posted by小熊のプルー

Comments 8

There are no comments yet.
オカンocan  

肉巻きハンバーグ・・・・
肉屋さんらしい斬新なハンバーグ
ですね・・・絶対焦げますよね・・(汗)

しもついかれ、最初見た時はかに玉
見たいで美味しそうと思いましたが
・・・・なんと・・・・鮭の頭・・・
見慣れていないと、確かに・・・
引きますね・・・(苦笑)
酒には合いそうですね・・・。

2017/01/19 (Thu) 21:07 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
オカンさん、こんばんわ!

そうなんですよね~
あの写真では、
イマひとつ『しもつかれ』の凄味が伝わらないんです(笑)

鮭の頭なんか食べるのは、
冬場の食糧に苦労した・・・
そういう時代の名残なのだと思います。
酒にも合いますよ・・・慣れていれば・・・・・・(^^ゞ



2017/01/19 (Thu) 21:18 | EDIT | REPLY |   
親方ちゃん  

こんばんは

ハンバーグに巻いてある肉は脂がいい具合で
どうみても焼いたらなくなっちゃいそうですね(^^)

しもつかれ?ですか?
隣県に住んでますけど初めて聞きました
当然見たこともなかったです
僕は二代目が握った寿司の方がいいかなぁ(^-^)

2017/01/19 (Thu) 23:05 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
親方さん おはようございます。

巻いてある肉は焼失。  
ハンバーグ本体も崩壊。
残念な感じですねー・・・・・・・・・(^^ゞ

寿司屋の若旦那、張ってます。
頑応援したい気持ちは有ります。
が、
そうちょくちょくは行けないんですよねー・・・・・・(^^ゞ



2017/01/20 (Fri) 06:09 | EDIT | REPLY |   
Rocky  

こんばんは

肉巻きハンバーグ・・・周りが新鮮なら「生」で行けませんか?(笑)
海老そば気になりますね~お店教えてもらえないですか?
それに「しもつかれ」懐かしい~!Rockyは苦手だけど、
娘たちは給食にも出ていたらしく「好き」なんです(^-^;

2017/01/20 (Fri) 22:58 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
Rockyさん おはようございます!

他県の、それも若い人で、
しもつかれ好きな人がいるとは・・・・・・・・(^^ゞ
ちょっとビックリです(笑)

えびそばは、宇都宮市の中華料理屋で
龍栄というお店です。


https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9009490/

2017/01/21 (Sat) 07:16 | EDIT | REPLY |   
k/rider  

おはようございます

ハンバーグに脂を足したいのかな~?
トーチで炙ればいいのかも(笑)

しもつかれ?初めて聞くし発音がわからん?
下妻彼?シモ疲れ?語源も気になるな~

2017/01/21 (Sat) 07:17 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
k/riderさん おはようございます!

肉巻きハンバーグ・・・意味不明です・・・・(^^ゞ
確かに、トーチを使ったほうが良いカモです。

しもつかれ
発音は文字通りそのままです・・・・・(^^ゞ

語源ですか、
凍み漬かれ・・・・なんて話もありますが、
多分ウソだと思います。
不明と言う事で・・・・・・・・・(^^ゞ

2017/01/21 (Sat) 08:46 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply