FC2ブログ

÷ 鱧(はも)・・・・? 初めて食べました ÷

小熊のプルー

聞くところによれば、
京都のほうでは、夏の味覚として欠かせないものだとか!?
鱧(はも)

しかし、
北関東界隈では、見た事もないサカナ!
鱧(はも)

今日、そいつを初めて食べたんですよね。

    bn0040.jpg bn0030.jpg


北関東界隈では、
鱧って、見た事も、喰った事も無いよね~・・・・・・・(^^ゞ
なんて人が、多数派ですよね。

そんな、北関東人のワタクシが、
今日の、昼めしは、鱧を喰わせていただきます。

よくお昼を食べに行く寿司屋さんです。

国内産で、
一本釣りで捕獲したものだとか・・・・・・・!
そいつを、寿司屋の若旦那さんが、丁寧に骨切りしたとか!
はぁ・・・頭が下がります。

ただし、天丼ですが・・・・・
NEC_0688.jpg

この時点で、若干肩すかしでしたか?

こっちとしては、何分初めてのサカナなので、
恐る恐る・・・・って感じでいただく訳ですが・・・・・・・・・・(^^ゞ

美味しそうですね・・・・・・・・・・(^^ゞ
NEC_0690.jpg

サカナの形としては、
ウナギと同じ長物ですので、
NEC_0691.jpg
形状としては、ややウナギに似ています。

白身のサカナとしては、歯応えがあります。
タレのかかった天丼だし、白身のサカナなので、
味がどうなの?・・・・・と聞かれても、
正直、良くわかりません。
食感も味も、普通の白身のサカナよりも、
しっかし感があるようにも思います。
(先入観かもしれません)
上品な味ではあると思います。

天丼としては、
問題なく美味しいですねェ・・・・・・・・・・(^^ゞ
うん、旨いです。

骨っぽさなど全く無いのは、
若旦那の骨切りの妙味なんですかね?

一気に間食してしまいました。
あ~旨かった★

食べ終わって、ふと横を見ると
話題の品があるじゃないですか!
NEC_0692.jpg
作(ザク)です。

伊勢志摩サミットで注目を集めたお酒です。
一部の商品は、手に入りにくくなってるとか。

ここにある、作(ザク)は2種類です。
若旦那のオススメとか・・・・・・・・・・・(^^ゞ

ガンダムファンなら、一度は飲んでみたいけど、
昼休みでは、どうにもなりませんネ~・・・・・・・・・・(^^ゞ

以上、喜多八さんからでした★

NEC_0633.jpg

喜多八さん
http://www13.plala.or.jp/kitahachi/

    bn0040.jpg bn0030.jpg



関連記事
Posted by小熊のプルー

Comments 8

There are no comments yet.
パオーン  

ハモ良いですねぇ~

花が咲いたハモは綺麗で美味しいです^^

ザク・・・
そんなお酒あったんですねぇ~
買ってみようかな^^

2016/06/09 (Thu) 20:56 | EDIT | REPLY |   
親方ちゃん  

こんばんは

鱧ですか?
身はふっくらしてて
しつこさもなく
なかなかいい味ですね
やっぱり日本酒が合うでしょう♪

・・・って勝手なイメージです

2016/06/09 (Thu) 22:52 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
パオーンさん おはようございます!

花が咲いたって、
骨切りしたヤツの事ですよね。

そういうヤツ、食べてみたいですねェ~

ザク!
自分も、飲んだ事は無いです。
飲んでみたいなぁ

2016/06/10 (Fri) 06:03 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
親方さん おはようございます。

天丼の状態なので、
実は自分もよくわからない。

ふっくらしつつも、しっかりした歯応え!
そんな感じなんじゃないでしょうか・・・・・・・・(^^ゞ

お造りみたいなヤツで、
キリっと冷えた日本酒!
そういうの、やってみたいですね(笑)

2016/06/10 (Fri) 06:05 | EDIT | REPLY |   
珍走  

天丼美味しそうです(^_^)
鱧の特徴は?って聞かれても私にはさっぱりわかりませんが、美味しそうです(^_^;)

2016/06/10 (Fri) 12:46 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
珍走さん こんばんわ。

自分も、『鱧ってどんな感じ?』
と聞かれても、答えられません・・・・・・・・(^^ゞ

でも、
美味しい天丼でしたよ~・・・・・・・(^^ゞ

そういう事で、
まーいーかなぁ~・・・・・・・(^^ゞ

2016/06/10 (Fri) 19:52 | EDIT | REPLY |   
オカンocan  

鱧は定番の湯引きを食べたことが
ありますが、単に淡白な味でどうってこと
なかったですけど、僕はこっちの天丼にする
方が絶対美味しいような気がします!

口の中へかき込んで、作をキュッと・・・
朝から頭の中が宴会です(笑)

2016/06/11 (Sat) 07:18 | EDIT | REPLY |   
小熊のプルー  
オカンさん、おはようございます。

確かに、淡泊だという事は分かりました・・・・(^^ゞ

作(ザク)、飲んでみたいですネ~
伊勢・志摩サミットの乾杯酒だったとか!

もっともそれは、1本数万円以上の最高級品だとか・・・・・
何があっても、自分の口に入る事はないなぁ~・・・・・・(^^ゞ

2016/06/11 (Sat) 08:28 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply